Дорогие друзья! Приглашаем вас в увлекательное путешествие в Кашинские края. Наша древняя земля особенно сказочна зимой. И именно здесь поселилась Жар-птица – древний тверской символ, который чеканили на монетах еще в XV веке!
Сперва-наперво путешественники посетят град старинный Кашин, узнают, почему его городом русского сердца зовут. В Кашине увидят древние соборы Воскресенский и Вознесенский, посмотрят ансамбль торговой площади, изыски кашинской городской архитектуры. Город Кашин – уникальный комплекс святынь, ведь он был украшен 65 церквями и 15 монастырями за все время его истории. Древнему граду покровительствуют святые Анна Кашинская, Макарий Калязинский, Паисий Угличский, Дорофея Лодыгина.
Здесь всегда были крепкие промыслы и производства. Мы посетим фирменные магазины предприятий, где сможем приобрести продукцию известных кашинских брендов: замечательные наливки завода «Вереск», пряники и зефир ОАО «Эра».
Мы получим огромное наслаждение от путешествия по зимнему Кашину с легкими, пронзающими небо церквями и хрустящим снежком.
Когда город скроется вдали, отправимся мы в старинное кашинское село. Нынче это деревня глухая среди лесов да полей затерянная. Здесь на новогоднюю вечерю ждет нас Мороз-Трескун. Схоронилась в тех землях Жар-птица, дева-огневица. Будем у Мороза Жар-птицу вызволять, испытания на тропе проходить. Жар-птица явится к нам с дарами, зажжет огонь сердечный. После ледяной тропы встретимся все за столом в старинной избе, где узнаем о прошлом кашинского крестьянства, исполним под баян, балалайку и бубен старинные песни. Кто не слышал о русской частушке? Учите их и привозите с собой, ведь нас ожидает частушечное многоборье. После песен встретимся мы на костровой поляне, где Мороз продолжит испытывать нашу удаль и силу. Здесь мы сможем поплясать вдоволь и поучаствовать в старинных народных играх.
Распорядок наш такой обещается:
- Путешествие по Кашину – городу русского сердца. Посещение Воскресенского и Вознесенского соборов, знакомство с гражданской и церковной архитектурой, посещение торговой площади. Гости увидят легендарную «скамью любви» и памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской.
- Посещение фирменных магазинов. Знакомство с кашинскими брендами.
- Встреча светлая в селе с рушником. Знакомство с Морозом-Трескуном и Василисой Микулишной. Испытания удали молодецкой. Путешествие по сказочной тропе. Встреча с Жар-птицей.
- Посещение этнографической избы. Если вы никогда не крутили жернова и не знаете, из чего плелись чуни, здесь расскажут об этом информативно и ненавязчиво!
- Фольклорный ансамбль «Жар-птица» исполнит старины песенные в сопровождении народных инструментов. Гости услышат переливы гармони, струны балалайки и грохот алтайского бубна.
- Мастер-класс по славянскому рукоделию. Гости сотворят своими руками удивительной красоты Жар-птицу из лыка и смогут увезти ее домой.
- Командные игры веселые и задорные: змеи-вереницы, состязания.
- Народные игры у костра зажигательные, пятачковые: челнок, растяпа и проч.
- Народные забавы: бои на подушках, ужище, ходули, верея.
- Встреча с бабой Сапожиной – девицей холеной и дородной.
- Веселые проводы.
Стоимость программы:
Для группы от 20 до 45 человек – 650 рублей с человека
Для группы меньше 20 человек – 750 рублей с человека
Дополнительно можно заказать полноценный обед из экологически чистых продуктов (в деревне по ходу программы):
борщ, вареный картофель по-деревенски, разносолы, блины или пироги, варенье, компот или чай травяной – 250 рублей с человека.